世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
カリラ 18年 スペシャルリリース 18年 59.8%
- 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: ディアジオ
- 価格帯: 71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:149号
ロブ・アランソンSCORE8.2
- 香り
- 最初は硬く閉じこもっており、香りの表現が少ない。かすかなコショウ風のスパイスとミルクチョコレートキャンディ。リッチなキャラメルや、ダークチョコレートにディップしたオレンジのような匂い。
- 味
- 最初は香りの印象をそのまま受け継いで穏やかな味わい。その後、熱っぽさが増してコショウのスパイスが舌を刺す。やがてマシュマロの甘みを伴ったチョコレート風味が熱をなだめる。スモーク風味もあり、穏やかなピートの感触が印象的。
- フィニッシュ
- コショウのスパイスに刺激されながら余韻が持続する。香りで感じたダークチョコレートとオレンジの香りを伴っている。
- コメント
- 風味が開くのに時間がかかって、美点が見えにくいウイスキー。だがじっくり試してみる価値はある。
マーク・ニュートンSCORE7.0